Formas de Corrosão e Meios Corrosivos

Formas de Corrosão e Meios Corrosivos

   Os processos de corrosão são considerados reações químicas heterogêneas ou reações eletroquímicas, que se passam geralmente na superfície de separação entre metal e o meio corrosivo.

   Considerando-se como oxidação-redução todas as reações químicas que consistem em ceder ou receber elétrons, pode-se considerar os processos de corrosão como reações de oxidação dos metais, isto é, o metal age como redutor, cedendo elétrons que são recebidos por uma substância, o oxidante, existente no meio corrosivo. Logo a corrosão é um modo de destruição do metal, progredindo pela superfície e desta maneira retornando ao seu estado natural.

   A fim de evitar perdas para a indústria e prestadores de serviço, devemos identificar os tipos de corrosão que estão ocorrendo em suas instalações e equipamentos, dando um feedback efetivo do que está causando este fenômeno para aqueles que querem evitar grandes danos e assim, ajudar a fazer a escolha da melhor opção dos produtos para proteção dos seus ativos.

  Os meios corrosivos mais frequentemente encontrados são os seguintes: atmosfera, águas naturais, água do mar, solo, produtos químicos, alimentos, substâncias fundidas.

Atmosfera: a ação corrosiva da atmosfera é principalmente influenciada pela poeira, gases e umidade. A poeira existente na atmosfera torna esta mais corrosiva porque verifica-se:

– deposição de material não metálico, criando condições de aeração diferencial: nas peças estocadas, por exemplo, as partes sujeitas à poeira são as mais atacadas.

– deposição de substâncias que retêm umidade ou que sejam higroscópicas: em atmosferas marítimas o teor de sais, principalmente NaCl, é mais elevado do que em atmosferas rurais.

– deposição de material metálico, criando pilhas de eletrodos diferentes: por exemplo, as atmosferas industriais apresentam partículas de carbono e compostos de carbono, óxidos metálicos, óxidos de enxofre e outros sais em suspensão. Essas substâncias combinadas com a umidade, iniciam o processo corrosivo formando pilhas galvânicas ou de aeração diferencial, ou formam um eletrólito na superfície metálica, devido a sua natureza higroscópica.

 

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Superfície sob ação de corrosão atmosférica.

 

Águas Naturais: os materiais metálicos em contato com água tendem a sofrer corrosão, a qual vai depender de várias substâncias que podem estar contaminando a água que são os gases dissolvidos, os sais dissolvidos, a matéria orgânica de origem animal ou vegetal, as bactérias e algas.

Também devem ser considerados o pH da água, a velocidade de escoamento e temperatura.

Água do mar: dentre os agentes corrosivos naturais, a água do mar é um dos mais energéticos, pois, contendo concentrações relativamente elevadas de sais, funciona como um eletrólito forte, permitindo, assim, um processo eletroquímico de corrosão rápido.

 

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Ação corrosiva da água do mar em boia marítima.

Solo: o comportamento do solo como meio corrosivo deve ser considerado de grande importância, levando-se em consideração as enormes extensões de oleodutos, gasodutos, cabos telefônicos e tubulações de água que exigem um controle rigoroso de manutenção para evitar corrosão acelerada. A velocidade de corrosão no solo não é muito influenciada por pequenas variações na composição ou estrutura do aço. O que vai influenciar mais é a natureza do solo. Assim, destacam-se os seguintes fatores: porosidade (aeração), condutividade elétrica, sais dissolvidos, umidade, corrente de fuga, pH e bactérias.

Produtos químicos: em equipamentos usados em processos químicos, deve-se levar em consideração duas possibilidades: deterioração do material metálico do equipamento e contaminação do produto químico. Os fatores que influenciam são vários e complexos em alguns casos. Entre eles: pureza do metal, contato de metais dissimilares, natureza da superfície metálica, pureza do produto químico, concentração, temperatura e aeração.

Alimentos: a importância do efeito corrosivo dos alimentos está ligada à formação de possíveis sais metálicos tóxicos: geralmente emprega-se ácidos orgânicos como agentes conservadores dos alimentos, no entanto, esses ácidos podem atacar os recipientes metálicos.

Substâncias fundidas: a corrosão ocasionada por esses meios corrosivos está ligada ao fato do material metálico ser solúvel no composto ou no metal fundido. No caso de metais fundidos tem-se a formação de ligas ou de compostos intermetálicos. No caso de compostos fundidos pode-se ter também o ataque do material metálico por ação de oxidação.

Fonte: Corrosão – Vicente Gentil

 

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